Mittwoch, 3. Juli 2013

Interview in der ANIMA

In der neuen Anima ist ein großes Veggie Corner Interview zu finden. Das ganze Interview findet Ihr auch auf www.veggie-corner.at 
Hier der ungekürzte Text:
Willkommen im Veggie-Corner

Mit dem Veggie-Corner hat Graz den ersten veganen Schnellimbiss bekommen. Viele Vegetarier und Veganer träumten schon lange davon, schnell im Vorbeigehen ein Würstel, einen Burger oder ein Hot Dog aus Pflanzenfleisch zu verspeisen.
Jochen Krieger hat ihnen diesen Traum erfüllt und bietet in seiner Imbissstube, die gut erreichbar im Bezirk Leonhard liegt, eine tolle Alternative für Schnitzel und Döner aus Tierfleisch. Das kleine Lokal ist in warmen Farben, mit einem schönen großen Luster und zwei netten kleinen Sitzgruppen ausgestattet, die dazu einladen, doch ein bisschen zu verweilen um vielleicht auch eine der zahlreichen Tierschutz-Zeitungen und –Infos zu lesen oder mit dem Chef zu plaudern – sofern es der Geschäftsverlauf zulässt. Wir baten den Besitzer, Herrn Jochen Krieger zum Interview.


Seit wann gibt es den Veggie-Corner und was war Ihnen bei der Umsetzung besonders wichtig?
Seit Dezember 2011. Da habe ich vor dem Grazer Citypark mit einem Imbisswagen begonnen.

Was war die Motivation diesen Schnell-Imbiss zu eröffnen. Waren es geschäftliche Überlegungen oder haben Sie eine persönliche Affinität zum Vegetarismus/Veganismus/Gesundheit/Tierschutz/-rechten? Sind Sie selbst Vegetarier oder Veganer?
Ich bin Tierrechtler und Veganer. Ich glaube, jeder Mensch sollte ab einem gewissen Zeitpunkt das machen was auch einen Sinn ergibt. In meinem Fall war es ganz klar, ich möchte den Menschen tierfreie Produkte anbieten um ihnen zu zeigen, es geht auch ohne Tierleid.


Welche Art von Schnell-Imbiss darf man sich bei Ihnen erwarten und welche Speisen erfreuen sich bei Ihren Gästen besonderer Beliebtheit?
Ich habe mit Absicht einen österreichischen Imbiss oder „Würstlstand „ nachgeahmt, ich signalisiere damit dass man auf nichts verzichten muss. Bei uns gibt es Hot Dogs, Döner, Schnitzelburger uvm..


Aus welcher Basis sind Ihre Fleischersatz-Produkte hergestellt?
Es gibt Gemüseburger, Seitanburger oder auf Sojabasis hergestellte Produkte.


Auf welchem Preisniveau befinden sich die Speisen in Ihrem Lokal?
Ein Döner zum „Vollessen“ gibt es bei uns um 3,50. Die große Ausgabe davon um 5,90, da muss man aber schon wirklich einen sehr, sehr großen Hunger haben.


Gibt es spezielle Angebote wie z. B. Stammkunden-Bonus oder Ermäßigung für Studenten?
Immer wieder gibt es gezielte Aktionen mit unseren Lieferantinnen. Ermäßigungen für Personengruppen sind leider wirtschaftlich nicht möglich.

Wie schaut das Getränkeangebot im Veggie-Corner aus?
Wir haben sämtliche Fritz Getränke, das Grazer Makava und einige österreichische Bio-Bier-Sorten im Sortiment.


Bieten Sie außer den typisch österreichischen Würstelstand-Variationen noch etwas Spezielles, das es nur bei Ihnen gibt?
Es ist gerade ein Wiener Frühstück in Planung. Da wird es dann eine vegane Eierspeise mit Semmerln und Kaffee zum Mitnehmen geben. Ansonsten würde ich behaupten dass unser Döner einzigartig ist.


Wie sind Ihre Öffnungszeiten?
Wir sind Montag bis Samstag von 11:00 Uhr bis 22:00 Uhr und Sonn- und Feiertags von 17:00 bis 22:00 für die Menschen da.

Man kann also täglich ihre veganen Speisen genießen. Bei so ausgedehnten Öffnungszeiten, werden Sie sicher auch auf Mitarbeiter zurückgreifen müssen. Wie viele Mitarbeiter beschäftigen Sie?
Wir sind zur Zeit 4 Leute und wir sind ein eingespieltes Team. Es ist schön zu sehen, dass Menschen gerne im Veggie Corner arbeiten. Dementsprechend ist dadurch auch der Einsatz.

Bieten Sie auch Catering an, wenn man einmal Zuhause eine Gartenparty oder in der Firma feiern möchte?
Größere Feierlichkeiten, wie Hochzeiten, Taufen, Filmpremieren oder auch Firmenfeiern beliefern wir immer wieder mit veganen Platten oder kochen auch Vorort.


Welches Gästeklientel möchten Sie primär ansprechen? Kommen in erster Linie Vegetarier und Veganer zu Ihnen oder einfach Menschen, die in der Umgebung leben oder arbeiten und einfach auch gerne einmal schnell einen fleischfreien Imbiss essen?
Ich würde 50:50 schätzen. Aber nicht ganz ohne Stolz kann ich behaupten dass es mittlerweile einige „Ex-Fleischis“ gibt. Daran ist Veggie-Corner sicherlich schuldig. Veggie Corner hat schon einige Menschen vegetarisiert und sogar veganisiert. Aber prinzipiell sind alle Menschen willkommen.

Sind Sie mit dem Geschäftsverlauf zufrieden und haben mit Ihrem Konzept das Optimale gefunden oder haben Sie noch Veränderungen und Ziele für die Zukunft im Kopf?
Veggie Corner hat kein starres Konzept. Es wird die Zeit kommen wo wir einen größeren Standort finden werden. Wir sind ja bereits auf der Suche. Dort wird das Angebot dann sicherlich anders sein als das bekannte. Ein Kellerlokal zum Beispiel. Man könnte dort mit dem Frühstück beginnen, dann das bekannte Konzept verfolgen und am Abend auf ein gemütliches Bierlokal umschwenken indem es bekannte, kleinere Speisen gibt die halt zufällig vegan sind. Das ist auf alle Fälle mein Ziel und daran arbeite ich schon eifrig. Ansonsten kann man zufrieden sein. Der Start war ja wirklich hart und in diesem Fall war meine Sturheit wohl ein Vorteil  .


Ist bei gutem Geschäftslauf in Zukunft auch an eine Expansion zu denken?
Ja, es gibt neben dem Kellerlokal-Traum noch das Ziel ein kleines Imbiss in Wien zu eröffnen. Mein ganz großer Traum wäre allerdings Berlin. Aber das sind zur Zeit noch Träume.


Was ist Ihre persönliche Lieblingsspeise/Ihr Lieblingsgetränk im Veggie-Corner?
Das ist eindeutig unser Döner und dazu eine zuckerfreie Apfel-Schorle von Fritz.

I


Vielen Dank für das Interview. Wir wünschen Ihnen noch viele zufriedene Gäste und weiterhin viel Erfolg!
Ich bedanke mich herzlich für die Einladung. Alles Liebe den Leserinnen und Lesern Ihrer Zeitung.

Veggie-Corner
Sparbersbachgasse 22
8010 Graz
Tel.: 0664/6569526

Öffnungszeiten:
Mo-Sa 11:00 bis 22:00 Uhr
Sonn- und Feirtags 17:00 bis 22:00 Uhr


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